Hav igm анализ крови что это

Значение анализов на антитела IgG, IgM, IgA в диагностике инфекций

Hav igm анализ крови что это

В онлайн-лаборатории Lab4U мы хотим, чтобы каждый из вас мог заботиться о своем здоровье. Для этого мы просто и понятно рассказываем о показателях организма.

В онлайн-лаборатории Lab4U делаются серологические исследования для обнаружения антигенов возбудителя и специфических антител к ним — это самый точный метод диагностики инфекционных заболеваний. «Зачем надо сдавать анализ на антитела для диагностики инфекций?». Такой вопрос может возникнуть после направления врача в лабораторию. Попробуем на него ответить.

Что такое антитела? И как расшифровать результаты анализа?

Антитела — это белки, которые иммунная система вырабатывает в ответ на проникновение инфекции. В лабораторной диагностике именно антитела служат маркером проникновения инфекции.

Общим правилом подготовки к анализу на антитела является сдавать кровь из вены натощак (после приема пищи должно пройти не менее четырех часов). В современной лаборатории сыворотку крови исследуют на автоматическом анализаторе с использованием соответствующих реагентов.

Иногда серологический анализ на антитела является единственным способом диагностики инфекционных заболеваний.

Анализы на инфекции могут быть качественными (дают ответ, есть ли инфекция в крови) и количественными (показывают уровень содержания антител в крови).

Норма антител для каждой инфекции своя (для некоторых их не должно быть совсем). Референсные значения (показатели нормы) антител можно получить с результатом анализа.

В онлайн-лаборатории Lab4U можно сдатькомплекс анализов на все TORCH-инфекции за один раз и со скидкой 50%!

Различные классы антител IgG, IgM, IgA

Иммуноферментный анализ определяет антитела инфекций относящиеся к различным классам Ig (G, A, M).

Антитела к вирусу, при наличии инфекции, определяются на очень ранней стадии, что обеспечивает эффективную диагностику и контроль течения заболеваний.

Самые распространенные методы диагностики инфекций — это тесты на антитела класса IgM (острая фаза течения инфекции) и антитела класса IgG (устойчивый иммунитет к инфекции). Эти антитела определяют для большинства инфекций.

Однако, один из самых распространенных анализов — госпитальный скрининг (анализы на ВИЧ, сифилис и гепатиты B и С) не дифференцирует тип антител, поскольку наличие антител к вирусам данных инфекций автоматически предполагает хроническое течение заболеваний и является противопоказанием, например, для серьезных хирургических вмешательств. Поэтому важно опровергнуть или подтвердить диагноз.

Детальную диагностику типа и количества антител при диагностированном заболевании можно сделать, сдав анализ на каждую конкретную инфекцию и тип антител. Первичная инфекция выявляется при обнаружении диагностически значимого уровня антител IgM в образце крови или значимым ростом числа антител IgA или IgG в парных сыворотках, взятых с интервалом 1-4 недели.

Реинфекция, или повторная инфекция, выявляется быстрым подъемом уровня антител IgA или IgG. Антитела IgA имеют более высокую концентрацию у пациентов старшего возраста и более точно диагностируют текущую инфекцию у взрослых.

Перенесенная инфекция в крови определяется как повышенные антитела IgG без роста их концентрации в парных образцах, взятых с интервалом 2 недели. При этом отсутствуют антитела классов IgM и А.

Антитела IgM

Их концентрация повышается вскоре после заболевания.

Антитела IgM определяются уже через 5 дней после его начала и достигают пика в промежутке от одной до четырех недель, затем снижаются до диагностически незначительных уровней в течение нескольких месяцев даже без проведенного лечения.

Однако, для полной диагностики недостаточно определения только антител класса М: отсутствие этого класса антител еще не говорит об отсутствии заболевания. Острой формы заболевания нет, но может быть хроническая.

Антитела IgM имеют большое значение в диагностике гепатита А и детских инфекций (краснуха, коклюш, ветрянка), легко передающихся воздушно-капельным путем, так как важно как можно раньше выявить заболевание и изолировать заболевшего.

Антитела IgG

Основная роль антител IgG — это длительная защита организма от большинства бактерий и вирусов — хотя их выработка происходит более медленно, но ответ на антигенный раздражитель сохраняется более устойчивым, чем у антител класса IgM.

Уровни антител IgG повышаются медленнее (через 15-20 дней после начала заболевания), чем IgM, но остаются повышенными дольше, поэтому могут показывать давно текущую инфекцию при отсутствии IgM АТ. IgG могут находиться на низком уровне в течение многих лет, но, при повторном воздействии того же антигена, уровень антител IgG быстро повышается.

Для полной диагностической картины необходимо определить антитела IgA и IgG одновременно. При неясном результате IgA, подтверждение осуществляется определением IgM.

В случае положительного результата и для точной диагностики второй анализ, сделанный через 8-14 дней после первого, должен быть проверен параллельно для определения роста концентрации IgG.

Результаты анализа должны интерпретироваться в комплексе с информацией, полученной в других диагностических процедурах.

Антитела IgG, в частности, используются для диагностики Helicobacter pylori — одной из причин язвы и гастрита.

Антитела IgA

В сыворотке появляются через 10-14 дней после начала заболевания, и вначале их даже можно обнаружить в семенной и вагинальной жидкостях.

Уровень антител IgA обычно снижается к 2-4 месяцу после инфицирования в случае успешного лечения. При повторном инфицировании уровень антител IgA вновь возрастает.

Если уровень IgA не падает после проведенного лечения, то это — признак хронической формы инфекции.

Анализ на антитела в диагностике TORCH-инфекций

Аббревиатура TORCH появилась в 70-х годах прошлого столетия, и состоит из заглавных букв латинских названий группы инфекций, отличительной особенностью которых является то, что при относительной безопасности для детей и взрослых, TORCH инфекции при беременности представляют чрезвычайную опасность.

Анализ крови на TORCH инфекции является комплексным исследованием, в его состав входит 8 тестов:

— Определение антител к вирусу простого герпеса 1,2 типа IgM и IgG

— Определение антител к цитомегаловирусу IgM и IgG

— Определение антител к вирусу краснухи IgM и IgG

— Определение антител к Toxoplasma gondii IgM и IgG

Нередко, заражение женщины инфекциями TORCH-комплекса во время беременности (наличие в крови только антител IgM) является показанием для ее прерывания.

В заключение

Иногда, обнаружив в результатах анализа антитела IgG, например, токсоплазмоза или герпеса, пациенты приходят в панику, не посмотрев на то, что антитела IgM, которые показывают наличие текущей инфекции, могут отсутствовать вовсе. В этом случае анализ говорит о перенесенной ранее инфекции, к которой выработался иммунитет.

В любом случае, интерпретацию результатов анализа лучше доверить врачу, и с ним же в случае необходимости определиться с тактикой лечения. А сдать анализы вы можете доверить нам.

Почему быстрее, удобнее и выгоднее сдавать анализы в Lab4U?

Вам не нужно долго ждать в регистратуре

Все оформление и оплата заказа происходит онлайн за 2 минуты.

Путь до медцентра не займет более 20 минут

Наша сеть вторая по величине в Москве, а еще мы есть в 23 городах России.

Сумма чека не шокирует вас

Постоянная скидка в 50% действует на большинство наших анализов.

Вам не придется приходить минута-в-минуту или ждать в очереди

Сдача анализа происходит по записи в удобный промежуток времени, например с 19 до 20.

Вам не придется долго ждать результатов или ходить за ними в лабораторию

Мы пришлем их на эл. почту в момент готовности.

TORCH инфекции
(комплексный анализ)

4 910 2 455 р. / 4 дня

Антитела к вирусу
простого герпеса

620 310 р. / 4 дня

Источник: https://Lab4U.ru/articles/znachenie-analizov-na-antitela-igg-igm-iga-v-diagnostike-infektsiy/

Что делать, если обнаружены антитела к гепатиту А: Anti-HAV-IgM и Anti-HAV-IgG

Hav igm анализ крови что это

Возбудителем гепатита А является специфический вирус, он передается фекально-оральным путем, размножается в печени. Заболевание часто протекает бессимптомно, в безжелтушной форме. Препаратов от болезни Боткина нет, организм самостоятельно вырабатывает защиту против пикорнавируса Hepatitis A virus (НАV). Выявить возбудитель желтухи помогает иммуноферментный анализ крови.

Делали ли Вы прививку от Гепатита А?

У заболевшего в организме присутствуют иммунные антитела вида anti HAV-IgG и anti HAV-IgM, их уровень зависит от фазы болезни. Инфицированные больные представляют угрозу для окружающих, они высевают с каловыми массами миллиарды вирусов, для заражения достаточно 100.

Своевременная локализация инфицированных позволяет предупредить вспышку эпидемии. Контактной группе делают прививки. Вакцина, в которой содержится мертвый или низкоактивный РНК-вирус НАV, заставляет организм вырабатывать антитела.

После инъекций в 90% случаев в организме вакцинированного человека формируется устойчивый иммунитет.

Что такое гепатит А?

Это заболевание самое распространенное в мире. Вирус разрушается при 5-минутном кипячении и при обработке хлорсодержащими дезинфицирующими растворами, поэтому заразившийся больной способен заразить большое число окружающих.

Энтеровирус НАV очень живуч. Он способен присутствовать:

  • в воде до 10 месяцев;
  • до 5 суток не погибает на поверхностях предметов при комнатной температуре;
  • до месяца в условиях холодильника на продуктах;
  • не боится глубокой заморозки.

Вирус НАV легко адаптируется в кислотной среде желудка, всасывается через стенки кишечника в кровь. Когда попадает в паренхиму (ткань печени), замещает гепатоциты, маскируясь под них. Инкубационный период составляет от 7 до 30 дней, иногда затягивается до 50.

Инфекционное поражение печени, вызываемое Hepatitis A virus группы пикорнавирусов имеет несколько названий: гепатит А, желтуха, Болезнь Боткина (он выявил вирусную природы заболевания), инфекционный эпидемический гепатит, болезнь грязных рук.

Действенным профилактическим средством об заболевания остаются прививки. Хотя заболевание чаще протекает в легкой форме и не имеет осложнений, переболевший человек сильнее подвергается риску возникновения заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Есть предположение, что это происходит из-за присутствия в крови иммуноглобулин IgG.

Какие антитела вырабатываются в организме к гепатиту А?

Защитная функция организме поддерживается синтезом иммуноглобулиновых клеток. Антитела к инфекционной желтухе организм вырабатывает в двух вариантах: НАV IgM и НАV IgG. Если обнаружены антитела к вирусу гепатита А, что это значит, зависит от вида антител и их концентрации.

В фазе болезни вирус уничтожают антитела вида НАV IgM, когда наступает выздоровление, иммуноглобулиновые клетки этого типа вырабатываются в меньшем количестве, затем перестают вырабатываться. Антитела НАV IgG присутствуют в крови переболевшего или вакцинированного человека обычно до конца жизни.

Антитела класса M (IgM)

Иммуноглобулины этого вида вырабатываются в организме не только при гепатите А, но и других энтеровирусов. По их наличию в крови диагностируют ветряную оспу, краснуху, коклюш, бактерии Helicobacter pylori.

При гепатите выработка НАV IgM увеличивается в крови постепенно. Определяемая концентрация достигается на пятые сутки после инфицирования, пиковая фаза длится до 4 недель. Затем синтез иммуноглобулина вида НАV IgM затухает. Через 4 месяца после выздоровления эти антитела ИФА-анализом не выявляются.

Для окончательной диагностики болезни Боткина наличия НАV IgM недостаточно, их отсутствие означает, что нет острой фазы размножения вируса. При хронической форме течения болезни диагностика включает анализ на присутствии в крови другого вида иммуноглобулина.

Антитела класса G (IgG)

Иммуноглобулин вида IgG защищают организм от многих бактерий и вирусов. Он синтезируется не сразу, только через 2-3 недели после инфицирования. Зато проявляет заметное постоянство: концентрация не уменьшается длительный период. Наличие антител IgG свидетельствует о длительном присутствии инфекции в организме.

:  Какой основной путь заражения вирусным гепатитом А?

При гепатите А одновременно проверяют концентрацию НАV IgМ и НАV IgG. Постановка диагноза делается при сопоставлении результатов. Повторный анализ, проведенный через неделю или две после первого, характеризует течение желтухи.

Анализ на антитела к гепатиту А

Лабораторные методы диагностики позволяют точно установить диагноз. Присутствие anti HAV IgG и anti HAV IgМ в крови определяется маркерами при проведении иммуноферментного анализа на антитела к вирусу HAV. Иммуноглобулины могут присутствовать в исследуемом титре одновременно и поодиночке.

Наличие anti HAV IgМ говорит о заражении организма вируса, а anti HAV IgG появляются в фазе выздоровления. Эти иммуноглобулины характеризуют наличие иммунитета к болезни Боткина.

Показания

ИФА обязательно проводится в период массовой вакцинации взрослых, находящихся в эпидемическом очаге. Когда выявляются антитела вида НАV IgG, прививка не делается.

Маркерами исследуют кровь в других случаях:

  • для подтверждения желтухи, после того, как проведен общий анализ крови и биохимия;
  • перед сдачей донорской крови;
  • перед запланированной вакцинацией сотрудников медицинских, учебных, исправительных учреждений, работников сферы торговли, общепита, пищевых предприятий;
  • лиц, вернувшихся из стран Азии, Африки, где велика вероятность заражения;
  • взрослых, переболевших в раннем детстве.

При желании ИФА анализ на антитела НАV имеет право сделать любой гражданин. Рекомендовано периодически проводить обследования следующим группа риска:

  • лицам, имевшим контакт с больным желтухой на работе или в быту;
  • если есть подозрение на гепатит А;
  • в период эпидемии;
  • после командировок в очаги заражения;
  • при возвращении из турпоездок в страны с неразвитой инфраструктурой;
  • любителям анального секса;
  • наркоманам;
  • людям, сталкивающимся по роду службы с асоциальными элементами, не соблюдающими правил гигиены.

Расшифровка результатов

При гепатите ИФА маркеры выявляют иммуноглобулины двух типов: anti HAV IgМ и anti HAV IgG.

  1. Если пациент не инфицирован, оба маркера покажут результаты « не обнаружено».
  2. При острой фазе течения, через 2-3 недели после заражения вирусом HAV, в исследуемом титре будут оба вида иммуноглобулинов.
  3. Когда больной выздоровеет, или после прививки результаты будут такие: anti HAV IgМ – отрицательный, anti HAV IgG – положительный. Это говорит о формировании в организме устойчивого иммунитета к гепатиту А.

Формирование иммунитета (специфическая профилактика)

Иммунитет к желтухе не передается по наследству, он вырабатывается в процессе борьбы с вирусом. По наследству передается только способность к выработке антител. Вирус попадает в кровь естественным путем, всасывается через кишечник, или вводится искусственно.

Специфической профилактикой называется выработка антител вида anti HAV IgG принудительным путем: введением вакцины, содержащей мертвые или низкоактивные вирусы НАV. Вакцинация проводится поэтапно, с перерывами между инъекциями.

Детям и людям старше 60 лет вводят вакцину дважды, остальным делают три укола. У большинства привитых иммунитет формируется сразу, через неделю-две после инъекции организм начинает синтез антител HAV IgG.

Но от однократного введения иммунитет неустойчивый из-за низкой концентрации раздражителя.

Через 5-6- лет выработка антител HAV прекращается, поэтому вакцинирование проводят курсом, в этом случае формируется пожизненный иммунитет.

Источник: https://progepatity.ru/gepatit-a/antitela-k-gepatitu-a

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.