Мед с живицей полезные

Содержание

Мед с кедровой живицей: полезные свойства и противопоказания

Мед с живицей полезные

Современный рынок меда просто переполнен всякими сортами этого сладкого продукта пчеловодства. Чаще всего название привязано к растению-медоносу, с которого собиралась пыльца, либо связано с местом его получения по географическому признаку или по времени сбора.

Но порой (хотя и намного реже) встречаются продукты, названия которых не совсем понятны и совершенно не ясно: то ли это натуральный природный продукт, произведенный пчелками, то ли появление очередной новинки со сложным составом, приготовленной по определенному рецепту, все-таки дело рук человеческих. К примеру, довольно-таки редкий и дорогой сорт – кедровый мед.

Как получают мед из кедра?

Кедровый мед – в определенной степени это миф. Сладкого натурального продукта, собранного с цветков кедра, в природе нет.

Хотя бы потому, что хвойные деревья хотя и цветут, но они являются голосеменными растениями, опыляются ветром, а их цветки в виде колосков и шишечек со слабым ароматом и отсутствием пыльцы малопривлекательны для пчел. Но в какой-то мере пчелки все-таки причастны к его появлению.

Тем не менее, под таким названием известно несколько видов пчелиной сладости. Это разные на вкус и цвет продукты пчеловодства. Оба они являются медом, оба полезны и имеют определенное отношение к кедру.

Один из них – падевый мед, который пчелы делают из сладкой пади (выделения на листьях и ветках хвойных деревьев). В таком меде практически отсутствует цветочный нектар и пыльца, но это не делает его менее полезным.

Большую ценность представляет собой кедровой мед с живицей, который было бы правильнее называть медом с кедровой живицей.

Это продукт пчеловодства, в котором искусственно смешивается медовый нектар с растений, цветов и кустарников, произрастающих в кедровых борах, со свежей смолой (народное название – живица, а по-научному – терпентин), которая выделяется из-за повреждения коры деревьев.

В результате смешивания натурального меда с полезнейшей кедровой живицей в определенных пропорциях получают эксклюзивный кедровый мед и целительный природный коктейль, который помогает лечить и предотвращать различные недуги.

Основные свойства и особенности меда с живицей

Трудно сказать, кто впервые додумался добавлять в мед живицу. Но, тем не менее, – это факт. Важно, чтобы при этом оба компонента были качественными и, объединившись, могли максимально усилить полезный эффект от применения такого медового лакомства и действительно принести пользу организму человека.

Это необычное лакомство с пикантным вкусом смолы. Основные вкусовые характеристики определяются особенностями основного медоноса, облюбованного пчелами.

Цветочные сорта меда с живицей отличаются более легким хвойным ароматом. Более терпкий запах у гречишного или падевого меда.

Мед с кедровой живицей отличается насыщенным цветом с янтарным отливом и различными оттенками: от зеленоватых до темных (зависит с какого растения-медоноса был собран нектар, от периода цветения и других факторов).

Процесс кристаллизации зависит опять же от растения, с которого было собрано сладкое лекарство. Кедровый мед из акации и живицы, например, может засахариться спустя год.

Мед, собранный с клевера, смешанный со смолой – через месяц и при этом стать светлым с белым оттенком.

Кедрового меда нельзя съесть много. Да и не нужно. Чтобы организм получил мощную поддержку, достаточно съедать натощак по утрам одну-две чайных ложки меда. При лечении заболеваний возможно увеличение дозы, но не рекомендуется употреблять в день более двух столовых ложек.

В 100 граммах меда с живицей содержится 328 ккал (это в среднем 13% от суточной потребности энергии человеческого организма). В одной чайной ложке содержится 9 грамм и 29,52 ккал, в столовой ложке – 30 грамм и 98,4 ккал, в стакане (200 мл) – 415 грамм и 1361,2 ккал.

Срок хранения кедрового меда практически неограничен при температуре +25°С в закрытой керамической или стеклянной емкости в темном месте.

Как выбрать кедровый мед с живицей?

Мед с добавлением живицы становится более вязким и иногда (при большой концентрации смолы) полутвердым. Для него характерен смолистый блеск и корочка на поверхности в некоторых случаях. Цвет в большей степени зависит от сорта цветочного меда. Вкус с легкой горчинкой, запах – хвойно-пикантный.

Полезные свойства кедровой живицы с медом

Важный компонент кедрового меда, кроме самого продукта пчеловодства – кедровая живица или смола сибирской сосны (чаще это могучее дерево называют сибирским кедром), которая добывается преимущественно в Сибири. Существуют и другие виды древесных смол, но живица кедра по своим уникальным целебным свойствам признана лучшей.

Она обладает потрясающими бактерицидными, антисептическими, антибактериальными, ранозаживляющими, жаропонижающими, отхаркивающими, противопаразитарными и противовоспалительными свойствами. Отлично обезболивает и дезинфицирует. Биохимический анализ смолы подтвердил наличие в ней аскорбиновой кислоты, эфирных масел (около 30%), дубильных и других веществ.

О ее полезных свойствах люди знали с древних времен и использовали живицу для быстрого заживления и обеззараживания ран (благодаря ее способности быстро восстанавливать клетки ткани), для лечения фурункулов, пролежней, радикулита, грибковых поражений кожи, при ожогах, стоматите, кариесе и пародонтозе. В сибирских селах до сих пор для укрепления и дезинфекции десен и для предупреждения нагноения больных зубов жуют, как жвачку, лепешки из кедровой живицы.

Учеными доказано, что, прогуливаясь в лесу с хвойными деревьями, мы дышим по сути стерильным воздухом, пропитанным фитонцидами, которые губительно действуют на микробы и вирусы, очищая наши легкие от вредных микроорганизмов.

Даже простой кусочек засохшей сосновой смолы будет очищать воздух в доме от бактерий и вирусов, повышать настроение, снимать головную боль, усталость, придавать жизненные силы.

Живицу невозможно применять в чистом виде. На воздухе смола очень быстро затвердевает. Прежде чем использовать ее в лечебных целях, нужно привести ее в состояние, удобное для применения. Например, растворить в спирте или растительном масле. Пойдет льняное, облепиховое, кедровое или любое другое. Или при необходимости смешать с другими ингредиентами.

Применение

В сочетании с медом кедровая живица особенно эффективна и дает хорошие результаты по оздоровлению организма человека. Это отличное лекарство, обладающее обеззараживающими, заживляющими, отхаркивающими, антибактериальными и потогонными свойствами.

Нужно понимать, что это не просто сладость, а целебное средство, которое отлично помогает:

  • При бронхите, бронхиальной астме и заболеваниях дыхательных путей. Обладая противовоспалительными свойствами, мед повышает иммунитет. В то же время живица снижает вязкость мокроты и хорошо выводит ее из бронхов.
  • Обладая потогонными свойствами, кедровый мед помогает снизить жар и уменьшить лихорадку.
  • При анемии (мед поставляет в организм глюкозу и насыщает кровь кислородом, а живица улучшает общие показатели крови).
  • Помогает при стрессах, неврозах и нарушениях сна, снимает повышенную возбудимость, повышает работоспособность.
  • При гипертонии мед, принятый натощак, может снижать давление, кедровая же смола снижает количество холестериновых бляшек, повышает эластичность сосудов и улучшает кровообращение.
  • Кедровая смола улучшает работу сердца, рефлекторно расширяя сосуды, что помогает при профилактике ИБС, аритмии, стенокардии, восстановлении после инфаркта.
  • При заболеваниях суставов живица с медом, обладая согревающими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами, расширяет поры, снимает воспаление, помогает рассасывать скопление солей, обезболивает.
  • Ранозаживляющие и бактерицидные свойства смолы кедра, усиленные действием меда, используются в стоматологии для снятия воспаления.
  • Это средство весьма эффективно при вирусных и простудных заболеваниях, при болях в горле и гнойной ангине, выводит мокроту при сухом кашле. Ложечка меда, медленно рассасываемая во рту, поможет при дискомфорте в горле.
  • Помогает в лечении различных патологий желудка и кишечника.
  • При эндокринных заболевания кедровый мед, богатый йодом, – хорошее профилактическое средство при гипотиреозе. А активные ингредиенты живицы регулируют уровень глюкозы и помогают наладить работу щитовидной железы.
  • Мед кедровый с добавлением живицы разжижает кровь и лимфу и очищает их после лечения химическими лекарственными препаратами в большом количестве, помогает выводить из организма токсины и шлаки.

Кедровый мед – это не только целебное средство, помогающее при лечении многих заболеваний, но и отличное профилактическое средство. Это великолепный энергетик, богатый витаминами, экологически чистый продукт.

Противопоказания

Кедровый мед с живицей, как и другие продукты пчеловодства, может иметь противопоказания и вызывать аллергические реакции. С осторожностью лечиться этим сладким лекарством нужно при проблемах с почками, при остром гепатите, при обострении хронических заболеваний, людям преклонного возраста, беременным, детям.

И не стоит забывать, что все зависит от индивидуальных особенностей организма и разумного потребления.

В лечебных целях мед с живицей можно употреблять курсом в 30 дней. Затем после перерыва (2-3 недели) можно возобновить прием. Дозировка и способ употребления зависят от конкретного заболевания. В целях профилактики правильно принимать продукт натощак.

Важно: избежать уловок недобросовестных продавцов, предлагающих под видом кедрового меда всевозможные подделки. Покупайте продукт у проверенных производителей.

Как сделать кедровый мед дома?

Таким природным лекарством можно запастись заблаговременно, хоть на целый год (хранится он хорошо). Причем приготовить смесь из меда и живицы можно самому в домашних условиях по одному из известных рецептов.

Сибирский народный способ приготовления меда с кедровой живицей:

Смолу сначала замораживают, затем измельчают в порошок, который в равных пропорциях (1:1) смешивают с медом. Для растирания в эту смесь нужно добавить такое же количество растительного масла.

Такое лекарство, приготовленное из равных долей меда, масла и смолы, можно использовать и для лечения кашля. Эта смесь быстро поставит на ноги заболевшего гриппом. Мед с кедровой живицей, в отличие от других профилактических препаратов, действует на все чужеродные микробы, а не какую-то определенную форму гриппа.

Из такой же смеси можно сделать согревающий компресс ребенку на грудь (если нет аллергии), не сильно втирая в область бронхов медовую смесь с живицей.

Сладкое лекарство добавляют в настойки и отвары и для употребления внутрь. Готовят растирания и мази для наружного применения и массажей, маски для лица.

Мед с живицей для здоровья и красоты кожи

Рецепт приготовления мази: предварительно собранную смолу нужно подсушить и измельчить руками, смоченными маслом.

Потребуется:

  • Живица – 100 г
  • Сок алоэ – 8 мл
  • Мед – 100 г
  • Эфирное масло – 15 г (любое)
  • Перекись водорода – 5 капель
  • Воск – 20 г

Способ приготовления: все смешать, подогреть на водяной бане, процедить через марлю. Такую мазь рекомендуется использовать после умывания.

Если хотите укрепить иммунитет и поправить здоровье – это легко сделать, употребляя мед с кедровой живицей – продукт с огромным спектром полезных свойств и минимальным количеством противопоказаний. Целительную силу кедрового меда переоценить трудно.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b8e57f83c9a2400a9a14462/5b918114ef22f400aa2cc5a2

Мёд с живицей (кедровый мёд): полезные свойства, противопоказания, как принимать

Мед с живицей полезные

О целебных свойствах мёда известно даже детям, поэтому неудивительно, что этот продукт может применяться в самых разных сферах жизнедеятельности человека. Чтобы усилить его положительное воздействие на организм, к нему добавляют самые разные составляющие, которые и сами по себе славятся немалым количеством полезных соединений.

В данной статье речь пойдёт об одной из ценнейших разновидностей таких смесей — мёде с живицей, который способен насытить организм большим количеством целебных веществ. Как именно его использовать и когда он будет уместен — читайте далее.

Существует ли кедровый мёд

Живичный (или кедровый) мёд — это не продукт пчеловодства, а результат деятельности человека. В чистом виде его не существует в природе, поэтому для получения готового продукта просто смешивают любой доступный сорт с живицей, чтобы в дальнейшем применять как лекарственное средство.

Поскольку название «живичный мёд» прижилось в народе, то при описании конечного продукта такого сочетания стоит использовать именно его. Примечательно, что для создания сладкого живичного продукта может подойти абсолютно любой мёд: акациевый, каштановый, донниковый или гречишный, но вот в качестве живицы обычно используется именно кедровое вещество.

Иногда кедровым называют падевый мёд, производимый пчёлами из сладкой пади, появляющейся на иголках и ветках хвойных деревьев. Несмотря на то, что привычная цветочная пыльца и нектар практически отсутствуют в таком веществе, это не делает его менее полезным.

Живица: описание, происхождение, состав

Живица — смола, выделяемая хвойными породами деревьев при повреждении коры или разломе древесины. Для получения вещества искусственным путём на коре специально делают надрезы, стимулируя появление смолы.

Затем её собирают в подготовленную ёмкость и используют в производстве скипидара, мазей, кремов и бальзамов.

Внешне — это бесцветное вязкое вещество с характерным хвойным запахом, но если оставить его на открытом воздухе, то оно быстро загустеет, так как значительная часть эфирных масел просто испарится.

При этом цвет смолы может меняться до светло- или тёмно-коричневого, в результате чего на деревьях появляются застывшие потёки такого окраса.

Научное название живицы — терпентин, но вот его химический состав будет зависеть от вида дерева, на котором появилась смола. Основные составляющие ингредиенты пихты, лиственницы или кедра незначительно отличаются, поэтому в любой смоле будут присутствовать следующие компоненты:

  • летучие вещества (примерно 32–35%), в том числе монотерпены (например, карен, лимонен, камфен), используемые при получении скипидара;
  • дитерпены, сесквитерпены и производные от них («нейтральные вещества»), количество которых у разных видов живицы будет разным;
  • смоляные (резиноловые) кислоты в количестве 60–70% от общего объёма (представленные абиетиновой, пимаровой, палюстровой, сапиновой, декстропимаровой и другими, которые при уваривании образовывают канифоль);
  • смоляные бесцветные спирты (резинолы);
  • резинотаннолы (окрашенные спирты);
  • витамины С и Д;
  • янтарная кислота;
  • жирные кислоты (в том числе лауриновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая).

Если учесть, что в составе мёда присутствует больше 300 различных соединений, то неудивительно, что при смешивании продуктов указанные составляющие живицы выгодно дополняются природными углеводами (например, фруктозой), незаменимыми аминосоединениями, активными ферментами пчёл и многими другими полезными элементами.

Особенности, целебные свойства мёда с живицей

Кедровая живица обладает массой положительных свойств, оказывая сильное антисептическое и противовоспалительное действие. Кроме того, её использование улучшает общее состояние организма и активизирует его защитные функции.

  • Такими же способностями характеризуется пчелиный мёд, а значит, сочетая между собой данные продукты, можно получить сильное лечебное средство, характеризующееся следующими целебными свойствами:
  • противовоспалительным воздействием, которое часто используется в стоматологии при лечении пародонтита и заболеваний слизистой рта;
  • укрепляющим эффектом в период обострения вирусных и простудных недугов;
  • облегчением спазмов при кашле, в том числе и улучшением состояния при бронхитах;
  • антисептическим воздействием при лечении недугов горла;
  • повышением работоспособности организма, его быстрым восстановлением после болезней;
  • снижением повышенной температуры тела за счёт хорошего потогонного эффекта;
  • выведением токсинов при энтеровирусных инфекциях;
  • положительным влиянием на кожу при наличии угревой сыпи и сниженного тонуса кожного покрова (предупреждает появление морщин);
  • успешным лечением ран, порезов, укусов и других повреждений кожного покрова.

Кроме того, есть данные об успешном применении живичного мёда при лечении недугов печени и мочевыводящих путей.

Применение

Учитывая большое количество ценных составляющих кедрового мёда и обширный список его полезного воздействия на человеческий организм, неудивительно, что применением продукта заинтересовались приверженцы народной медицины и профессиональные косметологи. Насчитывается множество проблем, решаемых с помощью такой сладкой смеси.

Важно!С какой бы проблемой вы не столкнулись, уместность применения описанного продукта стоит обсудить со своим лечащим врачом, что в первую очередь касается аллергиков.

В народной медицине

в народной медицине рецепты на основе кедрового мёда используются при лечении самых разных заболеваний, среди которых, прежде всего, выделяют следующие:

  • язву желудка (продукт способствует регенерационным процессам в слизистой оболочке);
  • бронхит (продукт смешивают с подсолнечным маслом и запивают горячим молоком);
  • туберкулёз;
  • невроз;
  • атеросклероз;
  • анемию;
  • гипертонию;
  • вирусные инфекции;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • проблемы дыхательной системы;
  • недуги опорно-двигательного аппарата.

кроме того, описанный продукт полезно принимать для очищения лимфы и сосудов от шлаков и токсинов, а также для улучшения состава крови и общего восстановления сил организма.

иногда мёд с живицей включают в план терапии при инфекциях мочевыводящей системы, воспалении почек, молочнице, синусите, фарингите, гайморите и отите.

наружное применение сладкого продукта с хвойным ароматом будет актуально при наличии механических повреждений кожного покрова, псориаза, экземы, разных видов дерматита, угревой сыпи.

узнайте, как определить сахар в меде в домашних условиях.

при простудных заболеваниях и сильном кашле мёд принимают внутрь и вдыхают его пары во время ингаляций. водный раствор используется для создания компрессов (например, при артритах, мышечной боли или подагре), а рассасывание твёрдых кусочков застывшей смеси помогает устранить проблемы слизистой оболочки рта и снизить нервозность.

рецептов создания целебных настоев и отваров очень много, но в любом случае всегда можно применять кедровый мёд в чистом виде, начиная с небольших порций.

В косметологии

в косметических целях часто используется раствор живичного мёда, которым протирают лицо, добавляют его в различные маски, а также в ванночки для смягчения кожи рук.

повязки с мёдом эффективны при лечении фурункулёзов, карбункулов и угревой сыпи.

как и в случае с проблемами дыхательных путей, в косметологии используются паровые процедуры — с их помощью размягчают кожу для дальнейшей, более качественной, очистки.

правила употребления

Кедровый мёд — сильнодействующее средство, поэтому при наличии малейших противопоказаний в здоровье есть все шансы навредить себе, только усугубив имеющуюся проблему. Употребление продукта должно выполняться дозировано, с учётом всех возможных последствий.

Отнеситесь к нему как к лечебному средству, а не как к лакомству, начиная употребление с небольших доз. Взрослому человеку не стоит употреблять больше одной чайной ложки мёда в сутки, преимущественно в утренние часы.

Для лучшего усвоения мёда его стоит запивать большим количеством воды или же заранее растворить в жидкости.

В дальнейшем используемое количество лечебного снадобья можно довести до двух столовых ложек в сутки, но начинать лучше с половины чайной. После ежедневного месячного курса стоит сделать небольшой перерыв (на 1-2 недели), а затем повторить приём ещё раз.

Как выбрать и проверить на подлинность при покупке

Кедровый мёд несравним ни с каким другим чистым вариантом такой продукции. Основная отличительная характеристика — наличие хвойных ноток в аромате и небольшое терпковатое послевкусие.

Цвет смеси будет зависеть от окраса выбранного сорта мёда, впрочем, как и основной вкус состава. Также существует один секрет — если оставить подлинный продукт на некоторое время в открытой ёмкости, то он станет более вязким, а при большой концентрации смолы — полутвёрдым. На поверхности может появляться тонкая корочка со смолистым блеском.

Как сделать кедровый мёд дома

Если вы не доверяете продавцам и хотите быть максимально уверенными в качестве живичного медового продукта, тогда самым оптимальным решением будет самостоятельное приготовление смеси. Пропорциональное соотношении живицы к мёду должно соответствовать 1:60, но если вы собираетесь использовать смесь только для наружного применения, тогда можно повысить концентрацию до 1:20.

Для приготовления натурального лекарства сначала растопите загустевшую кедровую живицу на водяной бане, а как только она станет более пластичной и текучей, смешайте её с приготовленным мёдом. Перемешивать ингредиенты нужно не менее 10 минут, сохраняя их постоянную температуру в пределах 60 градусов.

Важно!Старайтесь не готовить большое количество живично-медовой смеси. При длительном хранении она может потерять часть своей пользы, поэтому лучше каждый день смешивать новую порцию целебного снадобья.

Правила хранения продукта

Лучшая тара для хранения сладкого живичного продукта — стеклянная банка, плотно закупоренная крышкой.

Что касается места хранения мёда, то лучше отдавать предпочтение тёмным и прохладным кладовым, с низким уровнем влажности.

Оптимальными температурными значениями в таком хранилище будет диапазон от 0 до +10 ºС, поэтому можно оставить банку в холодильнике, каждый раз растапливая небольшое количество смеси перед применением.

Противопоказания

Несмотряна богатый целебный состав кедрового мёда, он имеет и определённые противопоказания, большая часть которых связана со склонностью организма к аллергическим реакциям. Даже если былые проявления не имеют отношение к сладкому продукту, аллергикам всегда стоит быть на чеку, начиная потребление с очень малых доз.

Не стоит употреблять кедровый мёд и детям до трёхлетнего возраста, а в дальнейшем его использование возможно только после консультации педиатра.

Учитывая сладость живично-медовой смеси, осторожными с его применением стоит быть и диабетикам. Инсулинозависимым людям такое средство лечения вряд ли подойдёт, но вот при втором типе болезни возможно небольшое и непродолжительное употребление продукта внутрь и регулярное применение в качестве наружного средства.

Башкирский мёд

Для приготовления башкирского мёда с живицей на 99% первой составляющей должен приходится всего 1% второй. После тщательного смешивания готовое средство станет отличным способом снятия нервозности, устранения сердечно-сосудистых проблем и повышения общего тонуса организма.

Узнайте также о полезных свойствах кориандрового меда. Несмотря на то, что по внешним признакам башкирская разновидность пчелиного продукта мало чем отличается от других сортов, её основные свойства действительно уникальны, что объясняется климатическими особенностями республики Башкортостан.

На её территории произрастает огромное количество целебных растений, а значит и собранный с них нектар для мёда будет обладать такими же лечебными свойствами. Кроме того, секреты пчеловодства данной местности передаются жителями из поколения в поколение, поэтому и готовый пчелиный продукт такого качества не встречается ни в каких других регионах.

Таёжный мёд с живицей

Данную разновидность собирают на Алтае, на максимально чистых лугах и полях. Учитывая большое количество произрастающих там растений, по своему составу такой продукт очень многогранный, за что и цениться многими пчеловодами.

В смеси с кедровой живицей он станет отличными средством для лечения простудных, лёгочных и желудочно-кишечных заболеваний. Иногда средство используется и при лечении гинекологических недугов, в частности кисты яичников или молочницы.

Как и в предыдущем случае на 99% мёда нужно взять 1% живицы.

Мёд с живицей и прополисом

Этот вариант живичного продукта оказывает хорошее противогрибковое и антибактериальное воздействие, обогащая организм большим количеством витаминов и минералов, необходимых для восстановления его сил после любой перенесённой болезни.

Кроме того, мёд с живицей и прополисом способствует нормализации деятельности дыхательной системы, выводя из неё все шлаки и токсины (в том числе и от регулярного курения).

Обычно для приготовления медово-прополисной смеси необходимо смешать 95% первого ингредиента и 5% второго, но так как речь идёт о живичной разновидности мёда, то для его приготовления заранее смешивают чистый пчелиный продукт и живицу (60:1). Для тех же кому указанные пропорции кажутся малодейственными, можно немного снизить часть мёда, одновременно повышая количество живицы.

При правильном приготовлении пчелиного продукта и дозированном дальнейшем употреблении готового состава он принесёт организму только пользу, поэтому столкнувшись с любым из перечисленных недугов или просто желая улучшить иммунные силы организма, всегда рассматривайте вариант использования описанных природных составляющих, тем более что делать лечебные составы на их основе не так уже и сложно.

Источник: https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/9817-med-s-kedrovoy-zhivicey.html

Мед с живицей: полезные свойства, противопоказания, рецепты

Мед с живицей полезные

Сам по себе мёд является полезным и уникальным продуктом. Он имеет лечебные свойства, его используют в косметических целях и кулинарии. Зачастую в мёд добавляют целебные вещества и травы, дабы усилить положительное влияние на организм. Одним из таких компонентов является живица.​

Живица – уникальная смесь, которую образуют полезные вещества. 70% приходится на смоляные кислоты. Оставшиеся 30% являются скипидаром. Несмотря на всю свою полезность, живица не имеет в себе витаминов и минералов, но при этом обладает выраженным бактерицидным эффектом. Ею лечат фурункулез, порезы, ожоги, гнойные раны.

Потребление внутрь сходно по действию с препаратами, обладающими антибактериальными свойствами, но отличается от медикаментов тем, что не способна уничтожать полезные бактерии, которые необходимы организму для его физиологической деятельности.

Внешний вид

Живичный сорт меда имеет довольно-таки отличительный внешний вид. Он яркого, насыщенного цвета, который сопровождается янтарным отливом и различными оттенками. Он может быть светло-зеленоватым, желтоватым, а так же темным, все это зависит от того, с какого растения был собран нектар, в какой период цветения, время года и других факторов.

Засахаривается мед с живицей до года, приобретая светло-желтый цвет. Чем он темнее, тем больше в нем питательных веществ и богаче состав.

Как делают

Кедровый мёд с живицей является редким и достаточно дорогим продуктом, но его можно приготовить в домашних условиях.

Для этого достаточно приобрести качественный мёд (в идеале, домашний) и в равном соотношении 1:1 смешать с живицей (например, банка мёда и банка живицы).

Живица должна быть предварительно заморожена и измельчена в порошок. Для растирания нужно добавить растительное масло в той же пропорции.

А приобрести мед с живицей можно на фермерских и продовольственных ярмарках. В результате смешивания с полезнейшей кедровой живицей в определенных пропорциях получают эксклюзивный кедровый сорт и целительный природный коктейль, который помогает лечить и предотвращать различные недуги.

Состав

Состав сорта прост, ведь в нём всегда два ингредиента: мёд и кедровая живица. Состав может быть любым по вашему вкусу: липовый, цветочный, гречневый, яблочный, горный, полевой и т.п. Важно помнить, что качественный и полезный сорт не содержит в себе химических добавок и консервантов.

Сам сорт из живицы содержит в себе 36% фруктозы, 39% глюкозы и 25% воды, полисахаридов, золы, сахарозы, органических кислот и прочих веществ. Некоторые доли процентов занимают молочная и яблочная кислота, лимонная, щавелевая и винная.

В большом количестве присутствуют фолиевая кислота и различные витамины групп В, С, Е, К, а также минеральные соединения и микроэлементы, а именно кальций, железо, никель, йод, калий, хлор, кобальт и множество других.

Полезные свойства

Продукт является не только очень приятным на вкус, но и полезным. Он содержит в себе большое количество йода, обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Способствует лечению и предотвращению болезней сердечнососудистой системы, дыхательных путей, проблем с пищеварением и суставами.

Мёд с живицей кедра хорошо очищает кровь и лимфу и выводит из организма шлаки, является хорошим детоксом, замедляет рост и развитие раковых клеток.

Он положительно влияет на кожу, волосы и ногти, питая и укрепляя их. Самочувствие также становится лучше, повышается работоспособность, тонус.

Если подробно рассматривать заболевания, с которыми мёд с живицей успешно борется, то к этому списку можно отнести:

  • бронхит, бронхиальная астма;
  • анемия;
  • стресс, невроз, нарушение сна;
  • гипертония;
  • гнойная ангина, простуда, грипп;
  • патологии желудка и кишечника;
  • заболевания эндокринных желёз.

Употребление, как вы могли заметить, очень полезно для здоровья. Но перебарщивать не стоит, ведь может возникнуть аллергия. Кушать систематически больше месяца врачи не рекомендуют. Достаточно лишь съедать за чаем 3-4 чайных ложки пару раз в день, чтобы добиться целебного эффекта.

Для женщин

С осторожностью стоит относиться беременным женщинам во избежание аллергической реакции.

При этом после родов он поможет избавиться от растяжек, привести вес и тело в норму, а во время критических дней уменьшить боль и снизить нервозность и напряжение.

Для мужчин

Для мужского организма мёд с живицей является природным афродизиаком, а так же предотвращает заболевания предстательной железы – один из важнейших органов мужской половой системы. Особенно потенцию улучшает потребление продукта с орехами.

  • Одна чайная ложка по утрам натощак – в профилактических целях.
  • Две чайные ложки в день – утром и вечером – для снятия симптомов хронических болезней.
  • Три раза в день перед едой – для лечения бронхитов и ангин, сезонных простуд.

При простуде

Простуда – это переохлаждение организма. Когда наш организм находится в таком положении, в него с легкостью проникают вирусы и бактерии, которые поражают слизистую оболочку дыхательных путей. Это происходит при ослабленном иммунитете, ведь если иммунитет сильный, то человек простудой вряд ли заболеет.

Чтобы предотвратить простуду, нужно есть мёд с некоторой периодичностью, ведь он хорошо выполняет роль укрепителя иммунитета. Если болезнь уже случилась, то это не беда: мёд с живицей поможет вам с ней справиться. Он обладает антисептическими свойствами и положительно влияет на слизистую оболочку, убивая злосчастные бактерии. Но передать его не стоит, чтобы избежать аллергии.

При бронхите

Одним из лучших способов борьбы с бронхитов с помощью мёда – медовые ингаляции. Такие ингаляции положительно действовуют на слизистую оболочку дыхательных путей и альвеолы легких, через которые в кровь попадают полезные и нужные вещества для организма. Существует всего два рецепта медовых ингаляций:

  • Наполнить треть чайника чистой фильтрованной водой и нагреть до кипятка. После чего добавить в него столовую ложку мёда и размешать. Затем надеть на носик чайника резиновую трубку и вдыхать лечебный пар в течение 15-20 минут.
  • Рекомендуется использовать при бронхите сочетания с прополисом. Требуется 100 грамм прополиса и 60 грамм кедрового сорта поместить в сохраняющую тепло посуду. Эту посуду поместить в большую емкость, которая должна быть заполнена горячей кипящей водой. Больной должен наклониться над емкостью и накрыть голову полотенцем, вдыхая целебный пар. Подобная ингаляция действенна как для детей, так и для взрослых.

Настойки и отвары часто используются при лечении бронхита. Особенно мёд в сочетании с соком алоэ даёт хороший эффект. Они смешиваются в одинаковых пропорциях и настаиваются в холодильнике около недели. Затем получившуюся чудотворную смесь нужно принимать по столовой ложке два раза в день.

Подобные народные рецепты, безусловно, принесут пользу при бронхите и облегчат самочувствие больного. Но перед началом лечения бронхита нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

При заболеваниях ЖКТ

Мёд с живицей – самое настоящее спасение при различных заболеваниях ЖКТ. Он помогает справиться с нарушениями работы желчного пузыря и проблемами пищеварения в целом. Устраняет желчнокаменную болезнь, дисбактериоз, воспаление почек. Активно действующие вещества положительно сказываются на функционировании желудка и кишечника, стимулируя выработку желудочного сока.

При этом стоит обратить внимание на то, что стоит покупать данный продукт у проверенных производителей, чтобы в продукте не было искусственных добавок, ведь состав содержит в себе всего два ингредиента: мёд и живицу.

Маски

Продукт волшебно сказывается на коже. В косметических целях его активно используют, прежде всего, делая маски, скрабы и крема для лица, ведь он:

  • Сужает поры;
  • Питает и увлажняет кожу лица;
  • Убирает морщинки, воспаления, прыщи и угри;
  • Тонизирует и омолаживает кожу;
  • Стимулирует кровообращение и питает клетки кислородом;
  • Ускоряет и провоцирует деление клеток;
  • Помогает сохранить влагу в коже и препятствует ее испарению.

Благодаря медовым маскам кожа выглядит более подтянутой, увлажненной, эластичной и упругой.

Рецепты

Рассмотрим основные рецепты. Сначала сам продукт, а далее косметологические рецепты.



Живичный мед

Сначала нужно взять одну часть кедровой живицы, затем смешать её с шестьюдесятью частями натурального мёда. Во время смешивания ингредиенты должны быть помещены на паровую баню. В тепле они лучше взаимодействуют между собой.

На водяной бане смесь должна находиться около десяти минут, а потом убрана с огня. Когда остынет, его можно будет уже использовать в профилактических целях.

Маски для лица

1. С яйцом и сливками. Ингредиенты:

  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • Куриное или перепелиное яйцо 0,5шт.;
  • Сливки повышенной жирности 5 мл.

Яйцо взбить, а затем добавить мед и сливки. Маска носится 20 минут и обладает хорошими свойствами очищения и увлажнения кожи.

2. При шелушениях и сухости. Ингредиенты:

  • 15 мл. мёда;
  • Масло жожоба или оливы 5 капель;
  • Желток 1 шт.

Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и нанести на хорошо очищенную кожу лица на 15-20 минут.

Скрабы для лица

1. Для свежести и упругости кожи лица. Ингредиенты:

  • Натуральный мелкомолотый кофе 2 ст. л.;
  • Сливки 1 ст. л.;
  • Молоко 45 мл.;
  • Какао-порошок 30 гр.;
  • Мёд 28 гр.

Массировать кожу лица нужно в течении 10 минут. Такой пилинг лучше делать по утрам.

2. Устранение прыщей и черных точек Ингредиенты:

  • Молотая корица 7 гр.;
  • Мёд 3 ст. л.;

Этот скраб, в отличии от предыдущего, лучше использовать перед сном. Массировать эпидермис требуется около 5-7 минут, после чего оставить массу на лице на время сна. Это позволит очистить поры от глубоких загрязнений.

Крем

Для крема нужен натуральный сорт, лучше гречишный или липовый. В течении двух часов выстаивать кедровую живицу, залитую водой, которую нужно слить через два часа и измельчить шарики смолы. Затем смешайте мёд с живицей в равных пропорциях 1:1. Масса должна получиться сметанообразной, её нужно поместить в герметичную посуду, а эту посуду в темное прохладное место на неделю.

Перед употреблением в продукт добавляют немного масла: оливковое или облепиховое, можно лаванды или шалфея.

1. Для омоложения кожи. Ингредиенты:

  • 2 желтка;
  • Мёд 1 ст. л .;
  • Молоко 1 ст. л.;
  • Несколько капель розового масла.

Перемешать и поместить в чистую продезинфицированную посуду. Использовать можно ежедневно или несколько раз в день.

2. Отбеливание и регенерация кожного покрова. Ингредиенты:

  • Мёд 5 ст. л.;
  • Масло оливковое 5 ст. л.

Размешать и растопить на паровой бане. На лицо наносится в нагретом виде. Подтягивает и улучшает цвет лица.

Заключение

Таким образом, можно сказать, что мёд с живицей – это полезный продукт для организма в различных сферах. Он очищает, дезинфицирует, лечит, и все это благодаря его обогащенному составу.

Источник: https://DomPchel.ru/med/s-zhivitsej/

Полезные свойства и противопоказания меда с живицей

Мед с живицей полезные

Мед и живица – полезнейшие природные компоненты, которые содержат комплекс необходимых для здоровья веществ. Их сочетание позволяет в полной мере раскрыть благотворные свойства каждого ингредиента.

Смесь обладает выраженными антимикробными, противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Способна значительно улучшить здоровье и спасти от многих недугов.

Что из себя представляет живица

Живица – смола, образующаяся при повреждении коры деревьев. В ней содержатся 30% эфирных масел, оказывающие сильное антибактериальное действие.

Наиболее ценным является вещество, которое получают из кедра. Его применяли еще в Древней Руси для снятия воспалений, заживления ран и быстрого излечения недугов. Его научное название – терпентин.

Он быстро густеет на воздухе, потому что из него улетучиваются эфирные масла. Он предназначен для защиты ствола от проникновения вредителей и патогенных микроорганизмов. Полезные свойства живицы получили широкое использование в народной медицине.

Применять данное вещество в чистом виде нельзя, поэтому популярность завоевали разнообразные лечебные составы.

Принятый и распространенный способ – смесь живицы с цветочным медом. Пчелиный продукт предотвращает изменение консистенции и сохраняет ее положительные качества.

Что дает организму сочетание живицы с медом

Целебные свойства меда известны людям с древнейших времен. Он содержит множество веществ (более 300 соединений), необходимых для функционирования организма.

Живица имеет богатый химический состав:

  1. Витамины D и С;
  2. Жирные кислоты – лауриновая, олеиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая;
  3. Сложные смоляные эфиры
  4. Летучие вещества;
  5. Дитерпены, сесквитерпены и их производные;
  6. Смоляные кислоты.

Медовая смесь оказывает выраженное лечебное действие и характеризуется максимальной эффективностью.

Полезные свойства

Живичный продукт обладает хорошими вкусовыми качествами и хвойным ароматом. Его употребление не вызывает дискомфорта, поэтому с приемом средства не возникает проблем.

Полезные свойства меда с кедровой живицей:

  1. Укрепляет иммунитет и обладает противораковым действием. Препятствует размножению патогенных микроорганизмов;
  2. Очищает организм от токсичных веществ. Это свойство используется при приеме медицинских препаратов с сильными побочными эффектами;
  3. Благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, снимает спазмы и снижает давление;
  4. При наружном применении способствует заживлению ран, устраняет воспаления и омолаживает;
  5. Помогает в лечении дыхательных путей, разжижает мокроту и избавляет от кашля;
  6. Улучшает состав крови и повышает ее выработку;
  7. Ускоряет обменные процессы в организме.

Живичная смесь проявила себя как эффективное лекарство при наличии:

  1. Невроза;
  2. Анемии и иных заболеваний крови;
  3. Сбоях в функционировании сердечно-сосудистой системы;
  4. Повышенного давления;
  5. Заболевания зубов и полости рта;
  6. Воспалении дыхательных путей.

При употреблении внутрь нельзя забывать делать перерывы между курсами лечения.

Противопоказания

Мед с живицей характерен не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. К ним относятся:

  1. Аллергия на продукты пчеловодства и непереносимость смолы. Перед началом применения необходимо сделать тест – нанести на внутреннюю поверхность локтевого сгиба небольшое количество смеси и выждать несколько часов;
  2. Обострение хронических заболеваний;
  3. Проблемы с почками
  4. Сахарный диабет. Лечения обязательно должно быть согласовано с врачом;
  5. Возраст менее 12-ти лет, беременность, период лактации.

Соблюдение дозировок и технологии приготовления поможет избежать негативных последствий.

Как приготовить

Самостоятельное приготовление лечебного состава гарантированно убережет от покупки подделок. Качественный мед лучше приобрести у проверенного пасечника, а живицу – в специализированном магазине или аптеке.

В зависимости от целей использования ингредиенты берут в разных пропорциях:

  1. Внутреннее – 1 к 60;
  2. Наружное – 1 к 20.

Для соединения компонентов их разогревают на водяной бане. Это наиболее щадящий способ, который позволяет сохранить ценные компоненты. Сначала их доводят до пластичной консистенции по отдельности, а потом соединяют вместе.

Полученную массу тщательно перемешивают и держат на огне еще около 10 минут, поддерживая температуру не более 60°С.

Чтобы извлечь из нее максимум пользы, необходимо знать, как принимать этот состав.

Специалисты рекомендуют начинать лечение с 1 ч. ложки. Со временем дозировку увеличивают до 3 ст. ложек. В зависимости от заболевания его употребляют в разное время. При простуде ее кушают 2 раза в сутки, а при проблемах с ЖКТ – за 30 минут до еды. После 1 месяца приме следует сделать небольшой перерыв (2-3 недели).

Целительную силу живицы с медом сложно сравнить с каким-либо другим лекарственным средством. Люди, принимающие эту смесь, в скором времени отмечают наступление положительных изменений в состоянии здоровья. А соблюдение дозировок и мер предосторожности позволит избежать негативных последствий.

Источник: https://ZozhMania.ru/ozdorovlenie/med-s-zhivitsej

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.