Можно ли при впч принимать противозачаточные

Содержание

Вопрос эксперту: Повышают ли гормональные контрацептивы риск рака

Можно ли при впч принимать противозачаточные

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы: животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

Недавно мы расспрашивали эксперта о том, действительно ли применение гормональной контрацепции грозит депрессией или снижением либидо.

Как выяснилось, данные противоречивы, а главное, на что они указывают, — необходимость дальнейших исследований.

Ещё одна частая причина для сомнений, когда дело касается гормональной контрацепции, — боязнь того, что они могут повысить риск рака груди, рака яичника или других злокачественных опухолей. Разбираемся, так ли это. 

врач — акушер-гинеколог, главный гинеколог сети «Клиника Фомина», автор блога «Самый неблагодарный труд»

 На сегодня однозначно известно, что КОК не повышают риск онкозаболеваний в целом и даже снижают его. Это было проиллюстрировано в когортном исследовании Royal College of General Practitioners (RCGP), в которое вошли почти 50 тысяч женщин, наблюдавшихся на протяжении 44 лет.

В нём выяснилось, что применение КОК связано со снижением риска колоректального рака, рака эндометрия и рака яичника. Риск рака молочной железы и цервикального канала возрастал у пациенток, применяющих КОК в настоящее время или недавно завершивших приём, но этот риск полностью регрессировал в течение пяти лет.

К тому же это компенсируется снижением риска рака эндометрия, яичника и толстой кишки, которое сохраняется по крайней мере тридцать лет.

Данные крупного наблюдательного когортного исследования RCGP, охватившего более 1 миллиона женщино-лет (число, полученное при умножении числа участниц на число лет наблюдения. — Прим. ред.), свидетельствуют о снижении риска любых злокачественных опухолей у пользовательниц оральных контрацептивов на 12 %, а риска гинекологических злокачественных опухолей почти на треть — на 29 %.

Если посмотреть данные по разным диагнозам, то, пожалуй, самые противоречивые они для рака молочной железы.

Например, анализ данных 150 тысяч женщин, участвовавших в 54 эпидемиологических исследованиях, показал, что в целом у тех, кто когда-либо применял оральные контрацептивы, было небольшое (7 %) увеличение относительного риска рака молочной железы по сравнению с женщинами, которые никогда их не использовали.

По данным этого же анализа, прямо во время приёма оральных контрацептивов риск возрастает на 24 %, но не зависит от продолжительности приёма, а после отмены постепенно снижается и за десять лет становится таким же, как в популяции в целом. 

В 2010 году завершилось исследование, в котором за двадцать лет приняли участие более 116 тысяч женщин. У пользовательниц КОК (причём не любых) отмечалось небольшое увеличение риска рака молочной железы (5,6 %). Есть исследования, не показывающие риска, есть показывающие риск, но только в период приёма.

Есть, например, исследование, где было отмечено повышение риска РМЖ, но препараты были высокодозными и на сегодняшний день устаревшими. Большинство результатов говорит о том, что приём КОК в прошлом не увеличивает риск.

Эксперты приходят к выводу, что небольшой рост риска РМЖ сбалансирован достоверным снижением риска рака яичника и эндометрия.

Данные крупного наблюдательного когортного исследования RCGP свидетельствуют о снижении риска любых злокачественных опухолей у пользовательниц оральных контрацептивов на 12 %

В трёх крупных проспективных когортных исследованиях, включая исследование здоровья медсестёр, исследование RCGP и исследование Ассоциации планирования семьи Оксфорда, ни долгосрочное применение КОК в прошлом, ни текущее использование не было связано с повышенным риском рака молочной железы. В исследовании, где сравнивались 4574 женщины с раком молочной железы и 4682 контрольных участницы, риск развития рака молочной железы оказался одинаковым среди принимавших и не принимавших КОК. 

В 2017 году авторы крупного исследования, проведённого в Дании, сообщили о высоком риске рака молочной железы, связанном с современными оральными контрацептивами. В сравнении с теми, кто никогда не принимал КОК, риск был повышен почти на 20 %, а разброс данных составлял от 0 до 60 %. Но датские исследования КОК в целом вызывают много вопросов в научном и медицинском сообществе. 

Тем не менее, даже если результаты достоверны, абсолютный прирост РМЖ у пользовательниц КОК был небольшим: 13 на 100 тысяч человеко-лет (примерно один дополнительный случай на 7690 женщин в год). Для женщин в возрасте до 35 лет (возрастная группа, наиболее часто применяющая КОК) риск составил всего 2 случая на 100 тысяч человеко-лет (1 дополнительный случай на 50 тысяч женщин в год).

Риск рака шейки матки при применении КОК возрастает; правда, до сих пор непонятно, есть ли тут причинно-следственная связь, ведь главная причина этого заболевания — вирус папилломы человека.

На сегодня известно, что за пять лет приёма КОК риск повышается на 10 %, а при приёме более десяти лет удваивается, и особенно это касается женщин с инфекцией ВПЧ.

Наиболее убедительны данные, полученные совместной группой по эпидемиологическим исследованиям рака шейки матки: авторы повторно проанализировали и объединили данные 24 эпидемиологических исследований, включавших 16 573 женщины. Риск инвазивного РШМ повышался с увеличением продолжительности применения КОК.

Правда, абсолютное увеличение риска было низким: десять лет использования в возрасте от 20 до 30 лет может повысить совокупную заболеваемость примерно на 1 из 1000 женщин. Риск снижается после отмены КОК и за десять лет становится таким же, как у женщин, не использующих их. 

Риск рака шейки матки при применении КОК возрастает; правда, до сих пор непонятно, есть ли тут причинно-следственная связь

У женщин, которые когда-либо применяли КОК, ниже риск развития рака эндометрия, чем у тех, кто никогда не использовал оральные контрацептивы.

Риск снижается по крайней мере на 30 %, и чем дольше приём КОК, тем ниже риск. Он особенно сильно снижался у тех, кто курил, у женщин с ожирением или малоподвижным образом жизни.

Защитный эффект сохраняется в течение многих лет после прекращения приёма КОК.

Чисто прогестиновые контрацептивы (например, инъекции, имплантаты и внутриматочные гормональные системы) тоже защищают эндометрий.

В Финляндии в национальный регистр внесены более 98 тысяч женщин, применяющих внутриматочные гормональные системы (20 мкг левоноргестрела ежедневно; «Мирена»); среди них обнаружено снижение заболеваемости раком эндометрия.

В прошлогоднем норвежском исследовании «Женщины и рак» риск рака эндометрия у женщин, использующих такие контрацептивы, тоже снижался. 

У женщин, которые когда-либо применяли КОК, на 30–50 % ниже риск развития рака яичника, чем у тех, кто никогда их не применял, и чем дольше женщина использует этот метод контрацепции, тем выше защита. Защитный эффект сохраняется до тридцати лет после прекращения использования КОК.

Что касается предрасположенности к раку груди или яичника — на сегодня ВОЗ не считает, что наличие мутаций BRCA 1 или 2 не позволяет или ограничивает применение КОК.

По данным исследования 2013 года, риск рака молочной железы у принимающих гормональные контрацептивы не повышался при наличии этих мутаций.

Поскольку КОК снижают риск рака яичника и у женщин с мутациями генов BRCA1 или BRCA2, обсуждается возможность применять их для профилактики рака у женщин с этими мутациями.

Что касается других онкологических заболеваний, КОК на 15–20 % снижают риск развития колоректального рака, уменьшают риск рака маточных труб. Были опасения о связи применения КОК с повышением риска меланомы, но они опровергнуты. 

ФОТОГРАФИИ: Africa Studio — stock.adobe.com (1, 2)

Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/wellness/244199-oncogenic-contraceptives

Можно ли пить противозачаточные при впч

Можно ли при впч принимать противозачаточные

Многие годы пытаетесь вылечить ПАПИЛЛОМЫ и БОРОДАВКИ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить папилломы принимая каждый день…

Читать далее »

Противозачаточные таблетки — одно из самых эффективных средств контрацепции, действительно надёжное и доступное, известное уже много десятилетий. Это гормональные препараты, в которых содержатся прогестины или прогестины вместе с эстрогенами. Всё это аналоги женских гормонов. Прогестины подавляют овуляцию, без которой нельзя забеременеть.

Как они работают?

Чтобы женщина смогла забеременеть, ей нужна созревшая яйцеклетка. В первой половине менструального цикла под действием гормонов яйцеклетка созревает и попадает из яичников в маточную трубу.

После этого — в теории — женская половая клетка должна встретиться со сперматозоидом и отправиться в матку, чтобы там прикрепиться к стенке органа. Для этого нужен прогестерон — гормон, который готовит матку.

Если зачатия не случилось, уровень прогестерона падает и начинается кровотечение, с которого стартует новый цикл.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения папиллом наши читатели успешно используют Папилайт. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Всё это время уровень эстрогенов и прогестерона колеблется так, как надо для зачатия ребёнка.

Противозачаточные таблетки создают в организме свой гормональный фон.

При этом они подавляют овуляцию, то есть оплодотворяться просто нечему.

У таблеток есть и другие свойства, которые сопротивляются зачатию. Например, они делают слизь в шейке матки густой, чтобы сперматозоиды не могли добраться до яйцеклетки, а внутренний слой матки — тонким, чтобы у яйцеклетки не получилось к нему прикрепиться.

Какими бывают противозачаточные таблетки?

Есть два вида таблеток:

  1. Прогестиновые с эстрогенами, или комбинированные. Если эстрогенов много, они могут подавить овуляцию. Но в таких дозах у них масса побочных эффектов, поэтому сами по себе их не используют для контрацепции, а добавляют в пилюли для имитации полного цикла.
  2. Прогестиновые, которые называются мини-пили. Их назначают, когда нельзя использовать обычные таблетки: если женщина кормит грудью, болеет мигренями или у неё образуются тромбы в сосудах.

Говорят, у таких контрацептивов много побочек. Это правда?

Действительно, у противозачаточных таблеток внушительный список противопоказаний и побочных эффектов. Достаточно открыть инструкцию к любому такому препарату и убедиться в этом самостоятельно.

Существует четыре поколения оральных контрацептивов. Чем новее препарат, тем меньше там гормонов, а значит, и побочных эффектов.

К сожалению, многие гинекологи любят назначать старые препараты: такие таблетки дешевле и «проверены временем». Поэтому на всякий случай выясните у врача, к какому поколению относится лекарство, которое он выписывает, и можно ли найти более мягкое средство.

Не стесняйтесь спрашивать, почему гинеколог считает, что вам подойдут именно эти таблетки, чем они лучше аналогов.

И чем грозит приём контрацептивов?

Самые тяжёлые побочные эффекты, которые встречаются у оральных контрацептивов:

  1. Тромбозы. Существует множество исследований, которые показывают, что риск развития тромбоза на фоне приёма таблеток увеличивается.
  2. Сердечно-сосудистые заболевания.
  3. Глаукома.

Это редкие явления, которые встречались, когда оральные контрацептивы только появились и в них было много гормонов. Чаще появляется тошнота, головокружения, изменения настроения, прорывные кровотечения. Обычно симптомы проходят через пару месяцев, но о них надо рассказать врачу и, если нет динамики, поменять препарат.

Из-за противозачаточных таблеток увеличивается вес?

Точно никто не скажет, что будет именно с вашим весом. Разные исследования дают разную информацию, но показывают, что в целом женщины, которые принимают гормональные контрацептивы, немного полнеют.

Среднее увеличение веса при приёме мини-пили — не больше 2 кг в год. Впрочем, эти данные основаны не на самых точных исследованиях.

Разные типы гормональных контрацептивов примерно одинаково влияют на вес.

Они приводят к возникновению рака?

Некоторые исследования показывают, что оральные контрацептивы, особенно если долго их применять, наоборот, снижают риск заболеть раком яичников. У женщин, которые пьют противозачаточные таблетки больше пяти лет, риск заболеть этим типом рака на 50% ниже, чем у женщин, которые таблетки никогда не принимали.

А вот риск обнаружить у себя рак груди или шейки матки, а также новообразования в печени увеличивается, хоть и незначительно. В некоторых случаях (если принимать таблетки долго) такой динамики и вовсе не прослеживается.

Противозачаточные таблетки такие страшные. Их вообще можно использовать?

Можно. Их придумали как раз для того, чтобы ими пользоваться. Конечно, если нет противопоказаний.

Как уже говорилось, современные препараты становятся безопаснее, их проверяют всё тщательнее.

А что там с противопоказаниями?

У каждого препарата свой список, но есть общие противопоказания:

  1. Курение и возраст больше 35 лет (если вы не курите, возраст не считается).
  2. Склонность к образованию тромбов.
  3. Эстрогензависимые опухоли.
  4. Кровотечения из матки, причины которых не выяснены.
  5. Мигрени.
  6. Диабет с осложнениями со стороны сердца и сосудов.

Главное — не курить, если вы решили принимать оральные контрацептивы. Курение само по себе до добра не доводит, а в сочетании с гормональными контрацептивами увеличивает риск развития побочных эффектов.

Какие анализы надо сдать, чтобы получить рецепт?

Как правило, никакие. Гормональные контрацептивы для того и придумали, чтобы они были доступны, а тонны анализов эту самую доступность снижают.

На консультации врач в основном ориентируется на то, что рассказывает сама женщина о своём образе жизни, проблемах со здоровьем, о препаратах, которые постоянно принимает. Исходя из этого, он решает, какой прогестиновый компонент подойдёт больше, и назначает именно его.

Чтобы проверить, противопоказаны женщине таблетки или нет, действительно надо сдать ряд анализов.

Моя подруга принимала таблетки. Мне их тоже можно?

Ни в коем случае.

Назначить таблетки может только врач после консультации. Вдруг у вас есть противопоказания, которых нет у подруги, и вы в группе риска? Вдруг врач подруги назначил ей препарат старого поколения или подруга вообще купила лекарство по совету соседки?

Рисковать своим здоровьем будете вы, а не подруга. Не надо так.

Оральные контрацептивы позволяют яичникам отдохнуть?

Яичники не умеют отдыхать и уходить в отпуск, они работают большую часть жизни женщины, пока не наступит климакс.

Гормональные контрацептивы не устраивают каникулы для органов, а создают искусственный гормональный фон и подавляют овуляцию.

Это никак не связано с омоложением, долголетием и другими чудесными свойствами, которые любят приписывать гормонам.

Они нужны, чтобы выровнять цикл?

Гормональные контрацептивы создают собственный, особенный цикл. В нём не происходит главного — овуляции созревшей яйцеклетки. Менструации в этом случае приходят не потому, что яйцеклетка не оплодотворилась, а потому, что в приёме таблеток предусмотрен перерыв.

Такой искусственный цикл действительно ровный, переносится проще, поэтому оральные контрацептивы назначают, чтобы справиться с болезненными месячными.

После отмены препаратов вернётся ваш родной цикл. Каким он будет, зависит от множества факторов.

Противозачаточные таблетки помогут подготовиться к беременности?

Это контрацептивы. Они нужны, чтобы не забеременеть. Они не занимаются подготовкой к беременности.

Хотя в некоторые препараты добавляют фолиевую кислоту на случай, если вы решите отменить таблетки, сразу же забеременеть и обеспечить этим витамином будущего ребёнка.

А от прыщей помогут?

Могут помочь. Есть у гормональных средств такое действие, они помогают справиться с акне. Только всегда надо помнить, что эффект этот — дополнительный, побочный, никак не основной. Кроме того, иногда что-то идёт не так и прыщи, наоборот, появляются или становятся заметнее.

Как принимать, чтобы не навредить себе?

Все просто: принимайте только по назначению врача и строго по инструкции.

lifehacker.ru

Папилломавирус – провокатор развития онкологии

Практически у каждого третьего человека на теле появляются небольшие наросты, которые изначально кажутся безобидными и неопасными. При обнаружении таких новообразований первой реакцией больного становится их сдирание или выведение народными способами.

На самом деле подобные действия нередко причиняют непоправимый вред здоровью, так как неправильное удаление папилломы может спровоцировать активное разрастание эпителиальных тканей. Именно это способствует быстрому распространению ВПЧ в организме, а в некоторых случаях даже вызывает мутацию клеток кожи с последующим перерождением в раковую опухоль.

На сегодняшний день ученые разделили все типы папилломавируса на три категории:

  • безопасные;
  • низкоонкогенные;
  • высокоонкогенные.

К этим группам относятся определенные разновидности заболевания, которые имеют свой уровень вероятности трансформации нароста в раковую опухоль.

Вирус с низкой и высокой онкогенностью при попадании в организм проникает в геном клеток эпителия, что изменяет их структуру и вызывает появление злокачественной опухоли.

В этом случае пациенту требуется немедленное профессиональное лечение, так как при игнорировании этой проблемы все может закончиться летальным исходом. Заниматься самостоятельной борьбой с болезнью не стоит, потому что излечить ее без помощи специалиста все равно не получится.

Источник: https://kozha.papilloma-vpch.ru/lechenie/mozhno-li-pit-protivozachatochnye-pri-vpch/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.