Сыпь от грязи

Сыпь от грязи

Сыпь от грязи

Высыпания на теле могут проявляться по-разному. Сыпь может иметь разную локализацию, форму элементов, цвет. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся виды кожных высыпаний.

Пятна (макулы) — высыпания, элементы которых располагаются на уровне кожи и не поднимаются над ее поверхностью. В зависимости от окраски пятен выделяют розеолы (красного цвета), витилиго (белые пятна) и участки ограниченной пигментации (коричневые пятна).

Волдыри — отдельные элементы сыпи, приподнятые над здоровой кожей. Поверхность у них плотная и шершавая.

Папулы своим внешним видом напоминают узелки, которые располагаются в толще кожи. Они представляют собой цельные образования, не имеющие внутренней полости. Размер может варьироваться от головки булавки до горошинки.

Пузыри — полости, заполненные жидким содержимым, которое обычно является бесцветным. Пузыри делятся на везикулы (маленькие) и буллы (большие). В том случае, если в пузыре содержится гной, его называют пустулой.

Эрозии — элементы, отличающиеся размерами и глубиной поражения. Они характеризуются нарушением целостности кожи. Кроме того, присутствует отделяемое, которое может быть как прозрачным, так и мутным.

Бляшки — это папулы большого размера или группа из нескольких папул.

Наиболее часто сыпь на коже образуют следующие элементы:

  • пятна. Пятно – это покрасневший участок, не выступающий над уровнем окружающей его кожи. Покраснение связано с избыточным приливом крови. При надавливании на него пальцем пятно исчезает, а после прекращения давления появляется снова;
  • узелки (папулы) – уплотненные участки, немного выступающие над уровнем кожи. Чаще всего папулы бывают округлыми или конической формы. Папулы могут сливаться между собой, образуя бляшки, иногда достаточно большие по площади (например, величиной с ладонь). При надавливании папула также теряет свою окраску;
  • пузырьки (везикулы). Пузырёк – это элемент, как правило, округлой формы, возвышающийся над уровнем кожи и представляющий собой полость, заполненную прозрачной, мутной или кровянистой жидкостью;
  • гнойнички (пустулы). Пустула – это пузырёк с гнойным содержимым. Кожа у основания пустулы также может быть затронута воспалением;
  • волдыри – бесполостные элементы круглой или овальной формы, немного возвышающиеся над уровнем кожи, возникающие в результате ограниченного и остро протекающего отека.

Вышеперечисленные элементы называются первичными, поскольку возникают на чистой коже. 

В процессе болезни на месте сыпи появляются и вторичные элементы:

  • участки гиперпигментации или депигментации (кожа теряет свою естественную окраску, становясь либо темнее, либо обесцвечиваясь);
  • шелушения (образуются чешуйки – частицы отмирающего верхнего слоя кожи);
  • эрозии (поверхностное повреждение кожи, возникающее в результате вскрытия пузырька и гнойничка). В тяжелых случаях могут возникнуть язвы – нарушение целостности кожи, захватывающие все слои кожи – до подкожной жировой клетчатки;
  • при расчесах – ссадины, как поверхностные, так и глубокие;
  • корка (образуется в результате высыхания отделений мокнущей поверхности – например, на месте лопнувших пузырьки, гнойничков, а также язв и эрозий);
  • участки лихенификации (уплотнения кожи с усилением её рисунка) и др.

Как лечить сыпь методами народной медицины?

Безусловно, первое, что нужно сделать при появлении подобного раздражения на коже – это определить его причину. Затем – начать лечение основного заболевания, ведь кожная сыпь – это всего лишь симптом.

Обычно терапия аллергической сыпи на теле, руках, ногах, лице и шее строится на употреблении антигистаминных препаратов, кортикостероидных или негормональных мазей и кремов, седативных средств (если сыпь чешется и зудит), обработке кожных высыпаний зеленкой или фукорцином, соблюдении диеты. В качестве эффективных кортикостероидных препаратов можно упомянуть Дермовейт, Локоид и Адвантан. Из негормональных средств обычно назначают Бепантен, Деситин, Гистан, Глутамол.

Существует много рецептов, помогающих при лечении кожной сыпи. Однако учитывайте, что народные способы лечения высыпаний нельзя использовать в качестве самостоятельных и основных: в любом случае вылечить кожную сыпь одними только «бабушкиными» методами невозможно. Кроме того, перед началом народной терапии обязательно нужно посоветоваться с врачом.

При кожных высыпаниях полезно делать примочки из черного чая. Также эффективными оказываются компрессы из шалфея, ромашки или череды. Для приготовления каждого из этих средств нужно залить одну чайную ложку сухого сырья стаканом кипятка и дать настояться в течение двух часов. После этого рекомендуется процедить настой и делать марлевые компрессы и примочки на место высыпаний.

Для лечения сыпи на коже полезно употребление раствора мумиё, который готовится следующим образом: нужно взять 1 грамм мумиё и залить 100 мл очищенной или кипяченой воды, перемешать, чтобы мумиё растворилось. Мазать полученным раствором сыпь.

Очень полезен при лечении кожной сыпи свежевыжатый морковный сок. Его рекомендуется пить дважды в день перед едой по одному стакану.

Лечение

Довольно часто проблема проходит без вмешательства извне, однако при постоянном ее появлении стоит обратиться к врачу. Только он соберет все необходимые анализы и подскажет как избавиться от сыпи. Пока не выявлена точная причина высыпаний следует отказаться от тесного контакта с людьми.

При лечении аллергических высыпаний первым делом назначается этиотропная терапия, смысл которой заключается в исключении продуктов, вызывающих реакцию организма.

Только врач может определить как лечить сыпь, так как каждый случай индивидуален. Как правило, при лечении аллергической сыпи на теле назначаются кортикостероидные или антигистаминные препараты, однако возможна госпитализация или назначение внутривенных препаратов.

  1. Гормональные (Афлодерм, Преднизолон, Преднизолоновая мазь 0,5%, Гидрокортизон, Акридерм, Синафлан) – оказывают противовоспалительное и антиаллергенное воздействие. Их применение обязательно должно быть согласовано с врачом, так как гормональные мази оказывают сильное влияние на организм и могут вызвать серьезные побочные эффекты.
  2. Антигистаминные мази от сыпи на теле (Фенистил, Гистан, Псило-бальзам) – крема, снимающие зуд, и уменьшающие проявления высыпаний, вызванных аллергической реакцией.
  3. Мази с антибиотиками (Гентамицина сульфат, Линкомициновая мазь, Левомеколь) – используются, если причиной высыпаний является бактериальная инфекция, а процесс сопровождается воспалением.
  4. Комбинированные средства по уходу (Флуцинар, Тридерм, Лоринден А) – назначаются доктором при тяжелом воспалительном процессе. Они включают в себя гормоны, антибактериальные, противовоспалительные и фунгицидные вещества.

Антигистаминные

Эти препараты назначаются при аллергии и делятся на несколько типов:

  • Антигистамины 1 поколения (Супрастин, Димедрол, Диазолин) – обладают непродолжительным эффектом, назначаются в высоких дозах и могут вызывать побочные эффекты. Эти препараты вызывают сонливость и загущают жидкости в теле, что может вызвать сухость в глазах и рту. Среди плюсов – не вызывают привыкания, никак не зависят от приемов пищи и дешево стоят.
  • Антигистамины 2 поколения (Акривастин, Астемизол, Кларитин) – не вызывают сонливость, в отличие от предыдущих, их достаточно принимать только раз в сутки. Назначаются при крупных дерматозах.
  • Антигистамины 3 поколения (Зиртек, Телфаст) – пролекарства, обладающие меньшим количеством побочных эффектов и большим терапевтическим эффектом.
  • Антигистамины 3 поколения (Эриус) – снимают все виды аллергии на долгий период и не оказывают влияния на работу сердца.

Народная медицина

Как вылечить высыпания с помощью народных средств:

  1. Чесночное масло. Нарезать несколько долек чеснока на мелкие кусочки, поставить на огонь и медленно вливать оливковое масло, на тихом огне довести до кипения и дать настояться на солнечном свете в течение 10 суток. По прошествии этого периода перелить масло в пластиковую тару и добавить эвкалиптовое масло. Использовать его можно каждый день на ночь.
  2. Дрожжи и перекись водорода (при угревой сыпи). На 20 гр. свежих дрожжей понадобится 10 мл. 3%-ной перекиси. Смесь нанести на пораженные места и оставить на 20 мин. Повторять процедуру раз в 3 суток не больше 20 раз.
  3. Отвар березовой или дубовой коры. Добавить отвар в горячую ванну, находиться в ней час, затем нанести на кожу детский гипоаллергенный крем. Это средство поможет снять зуд и избавить от высыпаний на коже.

Перед использованием любого из вышеперечисленных средств необходимо обязательно проконсультироваться с дерматологом, в противном случае состояние кож может стать хуже.

Основным при выборе способов воздействия является правильное диагностирование причин заболевания.

  1. Методы зависят от формы и степени протекания и могут потребовать хирургического вмешательства.
  2. Изначально используется консервативное лечение с применением физиотерапии, использованием противовоспалительных и антибактериальных мазей, противогрибковых препаратов, а так же наружная обработка высыпаний.
  3. Схема лечения подбирается индивидуально в зависимости от формы и причины поражения.
  4. Неинфекционные и не аллергические сыпи поддаются лечению средствами народной медицины.

Любое поражение кожи должно лечиться под наблюдением врача. Дозировка принимаемых лекарственных препаратов так же согласовывается со специалистом.

Для купирования побочных эффектов и негативных реакций организма, возникающих при кожных высыпаниях, используются антигистаминные препараты.

Самыми распространенными являются таблетки такие как:

  • Кларитин;
  • Аллегра;
  • Зиртек;
  • Семпрекс.

Универсальным средством врачи считают Супрастин и Тавегил, так как они быстро снимают симптомы. Отрицательной стороной является чувство сонливости, возникающее у пациентов из-за угнетения лекарством ЦНС. Кортикостероиды применяют при отсутствии динамики в лечении.

Это гормональные средства и поэтому требуют точной дозировки:

  • Метипред;
  • Гидрокортизон;
  • Дексаметазон;
  • Дипроспан.

Дополнительно используют медикаментозные средства наружного применения. Наибольший эффект достигается при использовании «Левомиколя», «Локоида, «Гистана» и еще мазей.

Терапия назначается в зависимости от основной причины данной патологии. Только специалист может точно определить типы высыпаний и назначить соответствующую профилактику и лечение.

Причины кожного зуда часто заключаются в аллергической реакции, в этом случае потребуется курс антигистаминных средств, а также лекарств, которые помогут вывести раздражитель из организма человека.

Если речь идет об инфекционных высыпаниях, то в этом случаях потребуется курс противогрибковых средств. Также независимо от причин появления раздражения необходимо скорректировать свой образ жизни и рацион. Больной должен избегать стрессов, как можно больше отдыхать, отказаться от употребления алкоголя и научиться правильно питаться. Не менее важно соблюдать правила личной гигиены.

Также терапия может включать в себя прием антигистаминных препаратов, гормональных средств, кортикостероидов. В некоторых ситуациях применяются успокаивающие средства, которые помогают облегчить состояние зуда. Нередко прыщики разрешается смазывать спиртом или зеленкой. Во время лечения все специалисты рекомендуют отказываться от слишком жирной, сладкой, острой, соленой и копченой пищи.

Уходовые средства для возвращения коже здорового вида

Строить лечение сыпи на использовании одних только ухаживающих средств нельзя. Однако, когда начнется процесс выздоровления, необходимо обеспечить коже достаточное увлажнение и питание. Можно сделать это при помощи средств «Ла-Кри».

Крем «Ла-Кри» восстанавливающий – это эффективный крем от аллергической сыпи, который помогает и при лечении других видов сыпи на коже. Это средство оказывает восстанавливающее, успокаивающее и противовоспалительное действие. Крем от сыпи содержит целый ряд натуральных добавок – экстракт грецкого ореха, череды, фиалки и солодки, масло авокадо, бисаболол, пантенол.

Может ли сыпь на коже быть симптомом коронавируса?

Сыпь от грязи

В то время как Центр по контролю заболеваний США добавил шесть новых симптомов COVID-19 к ранее известным, врачи по всему миру сообщают о еще более странных проявлениях новой коронавирусной инфекции. Выходит, атипичная пневмония – далеко не все, с чем может столкнуться инфицированный человек.

Как пишет испанская El Pais, команда ученых из Академии дерматологии и венерологии (AEDV) обнаружила связь между тяжелым течением COVID-19 и дерматологическими осложнениями.

Более того, согласно данным из Италии, у каждого пятого человека, госпитализированного с COVID-19, может развиться сыпь или наблюдаться изменение кожных покровов.

Сыпь – новый симптом коронавируса

В некоторых случаях сыпь потенциально может быть первым или единственным признаком инфекции. Напоминаем, что по данным ВОЗ, основными симптомами коронавируса являются сухой и продолжительный кашель, а также высокая температура, боль в горле и диарея.

Врачи также отмечают аносмию – неспособность чувствовать запахи и вкус и боль в горле. Однако до восьми из десяти инфицированных не испытывают вообще никаких симптомов, а по мере распространения вируса возникают новые, нередко многочисленные симптомы.

Так, в последнее время участились случаи высыпания на коже среди зараженных COVID-19. Причину их проявления ученые пока не понимают, но считается, что сыпь может быть побочным эффектом иммунной системы, которая пытается взять инфекцию под контроль. Вот что рассказала Daily Mail Вероника Батай, дерматолог-консультант Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS):

Я видела довольно много пациентов, которые не страдают от экземы или аллергии, у которых внезапно появилась странная сыпь. А пару дней спустя появились типичные симптомы COVID-19. При этом у некоторых пациентов сыпь – единственный симптом.

Исследование 88 инфицированных пациентов в больнице Лекко в Ломбардии, одном из наиболее пострадавших итальянских регионов, показало, что у 20% из них наблюдались изменения кожи. При этом никто из них не принимал лекарств, которые могли бы вызвать такую реакцию.

Восемь из 18 пациентов, которые заметили изменения на своей коже, сообщили о них до появления других симптомов. У некоторых инфицированных врачи обнаружили красные пятна на пальцах ног, так называемые “коронавирусные пальцы”. Подробнее я писала в предыдущем материале.

Кожа – это самый большой орган тела человека. Так что если человек плохо себя чувствует и поражены легкие, то неудивительно, что кожа реагирует на инфекцию. На самом деле, сыпь – обычное явление для любого вируса, включая SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19. Тем не менее, у разных пациентов разные высыпания.

Возможно, в США нашли лекарство от коронавируса

Как пишут ученые из Академии дерматологии и венерологии (AEDV) в своей работе, опубликованной в The British Journal of Dermatology, в течение двух недель была собрана информация о 375 испытуемых, с подтвержденным COVID-19, у которых наблюдались сопутствующие изменения кожи (которые появляются одновременно) без какой-либо известной причины. В дополнение к сбору информации о состоянии их здоровья, каждый случай был сфотографирован. Ниже представлены пять разных видов сыпи, согласно AEDV:

Шишковидные высыпания на ногах и руках

Многие инфицированные коронавирусом сообщили о подобных высыпаниях на коже

Этот тип высыпаний наблюдался в 19% случаев у более молодых пациентов на поздних стадиях развития COVID-19. Высыпания наблюдались в течение почти 13 дней и были связаны, как полагают специалисты, с менее тяжелым течением коронавирусной инфекции.

Везикулезные высыпания

Сыпь – не самый приятный симптом, но эта хотя бы не чешется

Высыпания герпетического типа наблюдались в 9% случаев и были связаны со средне-тяжелым течением заболевания. Сегодня такие высыпания все чаще встречаются у пациентов среднего возраста.

Крапивница

Если вы когда-то сталкивались с крапивницей, то знаете насколько это неприятная штука

Красные, зудящие и опухшие пятна на коже были зарегистрированы в 19% случаев. В основном высыпания разбросаны по телу и наблюдались у пациентов с более тяжелым течением болезни. Исследователи отмечают, что сыпь появилась одновременно с другими симптомами COVID-19.

Макуло-папулезные высыпания

Корь – еще одно вирусное заболевание с сыпью, которая выглядит так

Эта сыпь встречается у аффилированных коронавирусом чаще других (наблюдалась в 47% случаев у пациентов с тяжелым течением COVID-19). Клиническая картина часто похожа на картину других вирусных инфекций.

Некроз сосудистой обструкции

К сожалению, новый коронавирус способен и на такое

Пожалуй, самым неприятным поражением кожи является некроз. Он был зарегистрирован в 6% случаев. Некроз проявляется как следы на коже, напоминающие сетку. Появились у пожилых и наиболее тяжелых пациентов (в этой группе было зарегистрировано 10% смертности).

Чтобы всегда быть в курсе развития ситуации с новым коронавирусом, подписывайтесь на наш канал в Google News

Авторы исследования отмечают, что работа согласуется с другими данными, которые указывают на то, что существует ряд проявлений COVID-19 помимо кашля, лихорадки и затрудненного дыхания (диарея, аносмия, головная боль, озноб) и что необходимо внимательно отслеживать симптомы, чтобы как можно быстрее выявить инфицированных.

Ну а мы напоминаем, что вне зависимости от пандемии при любых необычных высыпаниях на коже необходимо обратиться к врачу.

Между тем, ученые советуют инфицированным COVID-19 не переживать из-за сыпи, так как сама по себе она не представляет опасности.

Мойте руки по меньшей мере 20 секунд, при выходе из дома надевайте перчатки и защитную маску и старайтесь как можно реже контактировать с другими людьми. Берегите себя и будьте здоровы.

Источник: https://Hi-News.ru/eto-interesno/mozhet-li-syp-na-kozhe-byt-simptomom-koronavirusa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.